SIRUP SALAK
BAHAN:
1.Salak (1 kg)
2.Gula pasir (1 kg) / gula merah (jawa)
3.Sitrun (1/2 sendok teh atau secukupnya)
4.CMC (zat pengental) (2 sendok teh atau secukupnya)
5.Na-Benzoat (pengawet) (1/2 sendok teh atau secukupnya)
6.Daun pandan (secukupnya)
7.Air putih (secukupnya)
ALAT:
1.Blender
2.Kompor
3.Pisau
4.Panci
5.Sendok
CARA MEMBUAT:
1.Salak dikupas terlebih dahulu lalu dibersihkan
2.Kemudian salak dipotong kecil-kecil
3.Setelah itu salak yang sudah dipotong dimasukkan ke dalam blender dan ditambahkan air putih
4.Lalu salak yang sudah diblender disaring
5.Pisahkan sari salak dengan ampas salak
6.Buat larutan gula, dengan cara gula pasir ditambah dengan air putih panas biar gulanya cepat larut
7.Setelah larutan gula sudah siap, kemudian campurkan dengan sari salak yang sudah dipersiapkan
8.Lalu buat campuran sitrun, CMC, dan Na-Benzoat
9.Setelah itu campuran sari salak dan larutan gula ditambahkan campuran sitrun, CMC, dan Na-Benzoat kemudian ditambahkan daun pandan lalu dimasak hingga mendidih
10.Campuran yang sudah mendidih lalu didinginkan terlebih dahulu
11.Sirup salak siap dinikmati
12.Selamat mencoba
SELAI SALAK
BAHAN:
1.Ampas dari sirup salak
2.Kayu manis (secukupnya)
3.Cengkeh (secukupnya)
4.Garam (secukupnya)
5.Gula pasir (secukupnya)
6.Roti tawar
ALAT:
1.Kompor
2.Panci/penggorengan (wajan)
3.Sendok
CARA MEMBUAT:
1.Ampas salak dimasak terlebih dahulu sampai kandungan airnya hilang
2.Lalu ditambahkan gula pasir, cengkeh, kayu manis, dan garam secukupnya
3.Kemudian dimasak sampai mendidih dan tidak ada kandungan airnya lagi (sampai mengental)
4.Setelah mendidih didinginkan terlebih dahulu
5.Lalu siapkan roti tawarnya
6.Roti tawar tersebut kemudian dikasih selai salak
7.Roti isi selai salak siap dinikmati
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment